El Sello de HORTALIZAS CERO RESIDUO, representa a un proyecto CORFO de 20 productores hortícolas de la provincia de Ñuble, cuyo objetivo es:
“Favorecer el ingreso y posicionamiento de productos hortícolas en cadenas locales de comercialización, otorgando atributos de valor y fortaleciendo vínculos de trabajo, tecnológicos y comerciales de las empresas productoras de hortalizas en la Provincia de Ñuble”.
- El NODO Hortícola Cero Residuo, implementa estrategias que permiten a los agricultores de la provincia, adquirir nuevas capacidades y competencias en la Producción Limpia, Manejo Integrado de Plagas (MIP) y Buenas Prácticas en Horticultura, estandarizando la producción, obteniendo alimentos sanos, seguros e inocuos, permitiéndoles acceder a nuevos mercados, abastecer cadenas locales y la posibilidad de generar nuevas líneas de negocios con productos saludables. Los participantes implementan y difunden técnicas de monitoreo de plagas y enfermedades, como estrategia para la reducción en el número de aplicaciones de fitosanitarios en los cultivos hortícolas, e incorporan el control biológico de modo alternativo al uso de plaguicidas químicos en la producción de hortalizas sanas e inocuas; mejorando la competitividad y sustentabilidad.
- Utilizan un Protocolo de Producción de Hortalizas Cero Residuo, con el Sello que lo identifica, y que permite identificar los productos obtenidos, mejorando su acceso a nuevos y mejores mercados.