El Sello de Manejo Natural, representa a un proyecto de 60 productores hortícolas de la Región del Biobío y la Araucanía, cuyo objetivo es:
“Establecer y difundir tecnologías de producción primaria en manejo integrado, técnicas de cuarta gama e implementación del Protocolo de Producción y Manejo Natural en Hortalizas” que mejoren la competitividad y sustentabilidad de su negocio hortícola".
Esta iniciativa fue desarrollada por CAPACITEC Ltda. y NATURALCHILE Ltda., financiada mediante Proyecto de Difusión Tecnológica (PDT) de CORFO.
Los principales objetivos que han logrado los participantes son:
• Implementan y difundir técnicas de monitoreo de plagas y enfermedades, como estrategia para la reducción en el número de aplicaciones de fitosanitarios en los cultivos hortícolas, e incorporan el control biológico de modo alternativo al uso de pesticidas químicos en la producción de hortalizas sanas e inocuas; mejorando la competitividad y sustentabilidad.
• Utilizan el Protocolo de Producción y Manejo Natural de Hortalizas, con el Sello que lo identifica, y que permite el ordenamiento predial, la trazabilidad y la higiene laboral dentro de cada unidad productiva atendida, mejorando su acceso a nuevos y mejores mercados.
• Implementan y difunden la tecnología de Cuarta Gama, los productores deben contar con salas de proceso y resolución sanitaria, con el fin de otorgar un valor agregado y mejorar la comercialización de los productos hortícolas.
• Utilizan el Protocolo de Producción y Manejo Natural de Hortalizas, con el Sello que lo identifica, y que permite el ordenamiento predial, la trazabilidad y la higiene laboral dentro de cada unidad productiva atendida, mejorando su acceso a nuevos y mejores mercados.
• Implementan y difunden la tecnología de Cuarta Gama, los productores deben contar con salas de proceso y resolución sanitaria, con el fin de otorgar un valor agregado y mejorar la comercialización de los productos hortícolas.
Los productores bajo este sello, poseen asesoría técnica especializada en producción integrada de hortalizas.